Ecotouriisme en Corse Orientale
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Les produits de saison corses

16
aout.
Les produits de saison corses

Métier passion, qui se transmet de génération en génération, être agriculteur c’est quoi ? C’est travailler avec passion sans relâche, sans compter, pour offrir le meilleur des produits et régaler nos papilles gourmandes.

Dans un monde où tout bouge constamment et de plus en plus vite, où la mondialisation offre une variété de produits illimités, l’art de vivre au rythme de la nature se sacralise. Vivre avec son environnement, savoir composer en fonction des aléas et être à l'écoute des besoins de sa production est un enjeu majeur en tant qu’agriculteur. 

À nous, consommateurs (ou peut-on dire consomm’acteurs ?), de prendre conscience de l’entière chaîne de production induite dans nos assiettes. De ce fait, circuits courts et consommations locales deviennent une évidence. Et puis, disons le nous franchement, déguster des produits frais et de saison, c’est meilleur pour la santé et pour aiguiser notre palais aux saveurs authentiques et locales !

Le brocciu, fromage identitaire classé 


Reconnu avec l’AOC - Appellation d’Origine Controlée et l’AOP - Appellation d'Origine Protégée, le brocciu se déguste en hiver, de décembre à avril uniquement. 

Et oui, le fromage frais est un produit de saison puisque les périodes de mise bas pour les troupeaux débutent en novembre, vient ensuite la production de lait pour les nouveaux nés qui rendent possible la traite.

En dehors de cette période, vous goûterez à la brousse. La Corse hors saison, c’est l’occasion d’aller à la rencontre de nos artisans fromagers, les familles Baldovini, Ottavi et la bergerie Capra Parc. 

Visitez leur lieu de production, découvrez la passion dans leur savoir-faire traditionnel et partagez un moment de dégustation divin. 

    • La fromagerie Ottavi: la famille Ottavi fabrique du fromage (de chèvre, de brebis et autres spécialités) depuis 1896.
    • La fromagerie Baldovini avec ses 70 ans d’expérience et depuis deux générations vous propose de fabriquer le brocciu avec Xavier, puis de le déguster (à partir du printemps jusque fin juin au plus tard).
    • La bergerie Capra Parc, élevage pastorale bio et idéaliste dans le petit village de Tox en Corse Orientale.

Plus d’infos et quelques idées recettes par ici ou .

La charcuterie corse, nustrale et de saison 


Selon les produits de charcuterie, la saison n'est pas la même. La charcuterie en AOP est fabriquée exclusivement en hiver. C'est une typicité du mode d'élevage en Corse, que l'on ne retrouve plus sur le continent. L'important, c'est que ces produits sèchent suffisamment. Ils ne pourront être disponibles qu'après la campagne d'abattage en hiver. Le lonzu sera prêt à partir du mois d'avril suivant, la coppa à partir de mai/juin mais pas avant. On peut donc les trouver en été. De même que l'on peut trouver du jambon en été et en hiver puisqu'il est affiné. Une fois affiné, on peut s'affranchir de la saisonnalité.

En revanche, le figatellu et le saucisson sec sont des produits exclusivement frais et de saison. Il ne peut pas y avoir de figatelli en été ni même au mois d'avril. Il s'agit donc d'une consommation exclusivement hivernale, voire début printemps.

Engagé dans le réseau d’écotourisme, nous ne pouvons que vous conseiller la charcuterie Griscelli à Vezzani. Christophe et Françoise partagent avec passion leur savoir-faire artisanal.

Nos autres produits du terroir

Mais la Corse et qui plus est la Corse Orientale, ce n’est pas que du fromage et de la charcuterie, détrompez-vous ! La plaine orientale, terreau historique de la Corse, est réputée pour sa vaste production agricole :

  • Les agrumes avec les pomelos, clémentines, citrons, cédrats et autres variétés en tout genre… Le paradis des agrumes se trouve chez Cendrine à Linguizzetta, Les Saveurs de Jeanne

  • Les huiles d’olive, de noisette et autres délices à la “nuciola” notamment avec le Verger de Raphaëlle
  • Les amandes au domaine Bagheera à Linguizzetta
  • Les miels (celui de Pascale Cherubin dans la petite boutique d’huiles essentielles Mille Fiori à Ghisonaccia ou de Alexandre Germani à Zuani à côté du gite rural de Pianellu)
  • Les vins, huiles d’olive et amandes au Domaine Marquiliani et tant d’autres…
  • Les vins des Vignerons d’Aghione et du domaine Mondange à Ghisonaccia, du domaine Vecchio à Chiatra, de la Cave d’Aleria…

Découvrez l'ensemble de nos artisans et producteurs adhérents au réseau d’écotourisme. Sinon, profitez d’une dégustation de la gastronomie locale corse dans l’un de nos restaurants engagés. Et bon appétit bien sûr !

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