Corse Orientale
Espace pro Contact

Découverte de l'Immortelle

Ferme Mille Fiori

Nous vous accueillons avec plaisir sur notre exploitation située à Ghisonaccia, afin de vous présenter la culture de ces fleurs emblématiques de la région : l'Immortelle de Corse (Hélichrysum italicum). 

Sur place, il vous sera possible de vous procurer l'huile essentielle extraite de notre culture d’immortelle (certifiée bio), qui complémentera facilement votre routine soin. Ainsi que notre nouveau produit, notre miel maison (AOP Corse). Cette découverte authentique et typique sera possible d’être prolongée par un séjour dans notre gîte bioclimatique. 

Notre production d’immortelles artisanale et locale

Ici, nous cultivons sur 7 hectares, de l'immortelle de Corse labellisée en Agriculture Biologique pour notre production d'huile essentielle. Mes clients sont des particuliers ou des boîtes de cosmétiques telles que mon client principal, 'l'Occitane en Provence'.
Quelle est son histoire sur l'île ? Comment cultive-t-on cette plante ? Quelles sont et d'où viennent ses spécificités si recherchées en cosmétique et en aromathérapie ? De nombreuses questions, auxquelles nous serons ravis de répondre en vous présentant les dessous de notre travail et de notre savoir-faire. 

L’immortelle, la fleur aux multiples bienfaits et propriétés

En Corse, l’immortelle est utilisée depuis des générations dans la vie quotidienne pour soigner les hommes, les bêtes et purifier l'air. Ses bienfaits sont exploités en cosmétique, dans la cuisine ou dans la médecine pour leurs vertus cicatrisantes, mais aussi pour soigner les petits maux du corps. Les bergers corses, eux, tiraient profit de cette plante afin de soigner les fractures de leurs bêtes (moutons, chèvres…) et lors de la fabrication de leurs fromages. Aujourd’hui, elle se décline sous différents produits dans les soins de beauté : en crème, baume, sérum, huile, eau florale hydrolat, parfum et savon. S’appliquant par le biais de massages, ses nombreux actifs ne tarderont pas longtemps à faire effet sur votre peau.

Florissant dans le maquis corse, les plants d’immortelles sont reconnaissables facilement par leurs petits buissons couleur or et leur tige argentée. Aimant les milieux rocailleux en bord de mer ou en hauteur à l’intérieur des terres, la fleur fleurit entre mai et août. Si vous en apercevez, frottez le buisson entre vos mains puis respirez la muredda, ainsi vous n'oublierez plus jamais sa senteur. La cueillette de l’immortelle s’effectue au mois de juin-juillet en pleine floraison et ne dure que quelques jours, au moment où les fleurs sont prêtes pour l’extraction d’une huile de grande qualité. À savoir, on l’appelle « l’Immortelle », car une fois ses fleurs cueillies, elles ont la particularité de ne jamais faner ! 

Le gîte, le prolongement de cette découverte corse

Aux abords de notre production d’immortelles, nous avons imaginé le gîte comme une invitation à la déconnexion, lors de votre séjour en Corse. Adepte d'un mode de vie écologique et respectueux de l'environnement, il est entièrement réalisé en matériaux responsables. Notre construction bioclimatique mêle la pierre et le bois, accueille une terrasse couverte idéale en toutes saisons. Les pièces de vie sont orientées de manière à offrir une vue panoramique sur les montagnes attenantes et leurs villages perchés, jardin arboré et fleuri, terrain de pétanque...

 

Catégories

tout public
Accessible en voiture

Les producteurs

Je m’appelle Pascale et je suis exploitante agricole en bio en Corse, depuis une quinzaine d'années maintenant. Passionnée de plantes aromatiques, c'est une orientation professionnelle qui s'est faite sur le tard et sans antécédents familiaux. Portée par des valeurs écologiques, j'ai eu envie de cultiver l'Immortelle car c'est une plante qui pousse spontanément dans le maquis et qui renferme plein de trésors dans ses bienfaits.

En Corse, nous somme environ une cinquantaine de petits producteurs d’immortelles, tous animés par notre profession. Nous avons à cœur de partager la maîtrise des différentes étapes jusqu'à la fabrication de l'huile essentielle, et de montrer ce produit final de très haute qualité. 

Également formatrice, j'aime transmettre mes connaissances et mon expérience au plus grand nombre car, on ne sait jamais, une rencontre peut servir à quelqu'un et être le départ de belles aventures. D’autre part, je pense qu'il est important de connaître les coulisses de fabrication et les produits que l’on utilise.

 

Les producteurs

  Pascale CHERUBIN
  06 13 09 17 15
  pascale.cherubin@wanadoo.fr
  Gattone, 20240 Ghisonaccia

.
Partager cette page sur les réseaux sociaux
Vos retours d'expérience