Ecotouriisme en Corse Orientale
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Dégustation d’huile d’olive et de spécialités gourmandes à la noisette

Le verger de Raphaëlle

Curieux.ses et gourmand.e.s, Raphaëlle et sa fille Camille, vous accueillerons avec plaisir dans leur petite boutique à la ferme en Plaine Orientale, à Ghisonaccia. Face au magnifique massif du Monte Renosu et à quelques kilomètres des plages du littoral, elles vous feront découvrir (et déguster !) leur huile d’olive AOP Oliu di Corsica, leurs huiles et farines de noisettes (ces dernières bénéficiant de l’appellation IGP Noisette de Corse/Nuciola di Cervioni), leur confiture de figues… Et d’autres douceurs, selon les saisons et selon leur inspiration !

Cependant, comme elles sont bien occupées, il est préférable de les appeler avant d’aller les rencontrer !


Focus sur la noisette corse


I- La noisette Corse

Depuis 2014, une IGP (Indication Géographique Protégée) régule la production des noisettes corses. Ainsi, toutes les noisettes produites en Haute-Corse, de la montagne à la plaine côtière, situé entre le sud de Ghisonaccia et Lucciana, bénéficient de l’IGP « Noisette de Cervione - Nuciola di Cervioni ». Cette noisette, plus petite que celles que l’on peut retrouver ailleurs sur le territoire français et en forme de cœur, est issue de la variété Fertile de Coutard, du sud-est de la France. Sa couleur et son goût diffèrent aussi des autres noisettes, elle est plus foncée et plus intense, sans être amère, avec une note sucrée plutôt douce et aromatique. Cela est dû à la taille de l’amandon, plus petit, qui concentre ainsi plus d’arômes.

Très bien adaptée au territoire assez venteux de la Corse Orientale, la noisette sèche naturellement, et sa récolte s’effectue ainsi à la fin de l’été, courant septembre.

Afin d’obtenir l’IGP, plusieurs critères de production doivent être respectés. D’abord, toutes les étapes de la production au conditionnement en passant par le séchage, le stockage, et le tri doivent être réalisées dans la zone géographique de l’IGP. De plus, les traitements phytosanitaires sont interdits. Ce qui n’est pas un problème, car c’est une variété très résistante aux maladies. C’est donc un mode de production sain et local, respectueux de l’environnement mais aussi de l’humain derrière cette production. En effet, la culture de noisettes existe depuis l’Antiquité dans le bassin méditérranéen, au début du XXe siècle, cette culture a explosé en Corse jusque dans les années 70, où elle a ensuite décliné face à la concurrence de pays tels que la Turquie… Mais en 1999, l’Association “A Nuciola” a relancé cette culture en mettant notamment en place une juste rémunération des producteurs.

Le territoire de production n’étant pas très vaste, la noisette IGP de Cervioni ne représente que 4 % de la production nationale soit 200 tonnes de noisettes par an. 

Sources : 

-
https://agriculture.gouv.fr/la-noisette-de-cervione-igp 
- https://www.inao.gouv.fr/produit/4361

II- Les produits à base de noisettes

Chez Raphaëlle, toutes les noisettes bénéficient de l’IGP “Noisette de Cervione - Nuciola di Cervioni” et sont ainsi cassées et triées à la main ! 

Côté dégustation, vous retrouverez la noisette sous toutes ses formes : 

  • en condiments avec du sel pour les salades
  • en poudre caramélisée
  • en gaufrettes dites “Cannuccie”
  • en farine
  • en huile de noisette grillée
  • en pâte à tartiner selon la recette de l’Association “A Nuciola” di Cervioni, qui contient 34 % de noisettes et est composée de sucre et  de cacao issus du commerce équitable

Catégories

degustation
Famille
produits fermiers
agriculture sans déserbant
circuit court
appelez de préférence avant

Les hôtes

Camille, et moi-même, Raphaëlle, tenons cette petite exploitation arboricole familiale en ayant à cœur d’habiter au mieux notre environnement. L’écotourisme en Corse promet la rencontre d’un territoire, d’une culture, de ses habitants et de leur état d’esprit. C’est aussi pour nous la fierté et la joie de pouvoir vous présenter le fruit de notre travail et de partager avec vous un moment de simplicité et d’échange.

Les hôtes

  Raphaëlle Peignier-Astima
  06 71 89 40 70
  verger-de-raphaelle@orange.fr
  www.le-verger-de-raphaelle.fr
  Casa Accina , 20240 Ghisonaccia

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