Corse Orientale
Espace pro Contact

Slowtourisme & agritourisme

Slowtourisme & agritourisme

Prendre son temps et savourer !

Le "slow tourism" vient du mouvement de la "slow life" qui tient son origine de la "slow food", un mouvement international qui a pour but de sensibiliser les citoyens à une consommation plus durable et raisonnée, en accord avec les saisons et le rythme de la nature.

Quand on parle de "slow tourism" ou d' "agritourisme" (agriculture / tourisme), on rejoint cette idée de prendre son temps pour mieux profiter du lieu, du moment. C'est donc l'heure de ne plus regarder sa montre ! On profite de l'instant présent et on se laisse en quelque sorte porter. Porter par l'inconnu, les rencontres et les petites surprises de voyage.

Car les vacances c'est aussi fait pour se reposer et déconnecter. Ne plus suivre un programme calé dans un agenda. Au contraire, laisser place à l'imprévu, au rythme corse "pianu pianu" !
Découvertes & modes de vie alternatifs et sains, partage & degustation... Voici de quoi satisfaire votre curiosité, en quête d'expériences "SLOW".

 

Catégories

Savourer
Déguster
Goûter
Agritourisme
Slow-tourism
Rencontrer & Partager

JOUR 1

S'initier à la botanique et à la distillerie avec : 

- Le Domaine Mille Fiori (7 hectares d'immortelle)
Venez rendre visite à Pascale Cherubin, agricultrice et biologiste pour découvrir sa boutique d'huiles essentielles. 

ou

- Le Domaine Amuredda (13 variétés de plantes aromatiques distillées en basse pression et fabrication de cosmétiques naturelles).

-> La visite guidée de la distillerie 1h, gratuite et sans réservation
Mai, juin, septembre tous les mardi à 10 H30
Juillet, août les mardi et jeudi à 10H30

-> Les ateliers enfants d'1h, uniquement sur résevation 12€/enfant :
          - Fabrication de diffuseur d'huiles essentielles 
Initiation à l'identification des plantes aromatiques et à leurs usages en aromatérapie puis création d'un diffuseur à partir de matériaux naturels tels que coquillages, morceaux de bois flotté, pommes de pin, fleurs séchées.
Tous les vendredis de mai à septembre de 10h30 à 11h30. 

          - Fabrication de savons : 
Visite ludique de la distillerie, familiarisation avec le procédé de la distillation et les termes techniques. Fabrication du savon en utilisant les huiles essentielles et les eaux florales de leurs choix en laissant libre cours à leur imagination. 

Découvrir Le Verger de Raphaëlle
, exploitation familiale d'oliviers, noisetiers, figuiers dont les fruits sont transformés artisanalement. En harmonie avec ces cultures, vivent aussi chevaux, ânes, poneys, chiens, chats, poules, abeilles... Vous pourrez y trouver des produits de qualité issue d'un processus de fabrication engagé. Visite uniquement sur rendez vous. 

Nuit au gîte de charme A Malba

JOUR 1

JOUR 2

Partez à la rencontre de modes de vie écologiques et alternatifs : des écolieux à l'autonomie énergétique.

Venez découvrir des lieux aux notes artistiques, où le temps s'arrête et où l'on vit au rythme de la nature environnante. 

Promenez vous dans des sentiers botaniques mêlant l'art et la nature de la Ferme Sorbelle ; "là où l'agriculture se laisse inspirer par la nature". Découvrez la distillation solaire des plantes aromatiques en huiles essentielles !
TARIFS 
Visite guidée de la ferme avec une démonstration de distillation des plantes aromatiques : 20 €/personne - 40€ pour deux personnes + 10€/personne supplémentaires. 
ACCESSIBILITÉ
La ferme est accessible en vélo et en voiture depuis une piste off-road d'environ 10 minutes. 


Entrez dans un univers de passionnés et découvrez l’histoire et le savoir-faire de la Distillerie Mavela, producteur de liqueurs et whisky corse.


Profitez d'une seconde nuit au gîte A Malba

JOUR 2

JOUR 3

Explorez la ferme Capra Parc à Tox avec un atelier immersion dans la vie du berger pour tout savoir sur le pastoralime et la chèvre corse nomée le Cabri. Cet atelier propose une découverte de la ferme ainsi que du processus de fabrication respectueux de l'environnement et des animaux. 
Informations pratiques : 
Arrivée 8h30 (environ 3h)
- Visite bergerie / Rencontre avec les chèvres
- Initiation à la traite manuelle
- Dégustation/vente de fromages
- Départ en parcours avec les chèvres 

Prix :
- Forfait famille 2 adultes / 2 enfants : 50€
- Adulte : 20€ - Enfant 7€
UNIQUEMENT SUR RENDEZ-VOUS


Baladez vous au bord des étangs : reposez vous, contemplez, savourez les délicieuses huitres et moules de l'étang de Diana. 

Terminez la journée en visitant la réserve de Terrenzana et découvrez les activités naturelles et humaines de ces zones humides avec l'association Terra Vivu. Sinon, voyagez dans le temps en admirant les vestiges du passé du site antique et musée d'Aleria

JOUR 3
.
Partager cette page sur les réseaux sociaux
Vos retours d'expérience