Corse Orientale
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Promenade, visite pédagogique, dégustation

Promenade, visite pédagogique, dégustation

La vallée de l'Oriente

Vous êtes ici en Corse Orientale pour vous reposer, prendre du bon temps et surtout prendre LE temps !
Sans trop se presser, vous aurez l'occasion de découvrir une micro-région à fort potentiel écotouristique, avec des acteurs engagés dans la démarche de développement du tourisme durable.

Ce séjour est parfait pour celles et ceux qui ont envie de découvrir les richesses du terroir avec des acteurs du changement qui agissent en conscience pour une consommation raisonnée et de qualité.

Catégories

degustation
Slow-tourism
Patrimoine historique
producteurs locaux
Nature et culture
Eveil des sens

JOUR 1 : S'imprégner des lieux chargés d'histoire

Impossible de visiter la Corse Orientale sans passer par Aleria, l'antique Alalia, ancienne capitale de la Corse romaine. Consacrez cette matinée à la visite du fort de Matra et son site archéologique (classés aux Monuments historiques) puis allez faire un tour au musée, vous ne serez certainement pas déçus !
Vous y trouverez toute sorte de vestiges aux influences méditerranéennes.

Le midi, partez à la rencontre de la gastronomie corse au U Spurtinu, le restaurant engagé dans la démarche d'écotourisme Corse Orientale, qui favorise les circuits courts avec des producteurs locaux et de saison.

Rejoignez le domaine Marquiliani ensuite. Vous logerez dans un gite familial au premier étage de la maison du maître du Domaine (à la semaine uniquement). Les bâtisses du domaine sont chargées de deux cents ans d'histoire. Vous pourrez profiter d'une visite d’exploitation à la découverte des produits du terroir : vins, amandes, huiles d'olive. Anne Amalric, la propriétaire du domaine vous proposera sans doute une dégustation de ses produits biologiques, AOP et issus du verger n'ayant subi aucune transformation chimique.

JOUR 1 : S'imprégner des lieux chargés d'histoire

JOUR 2 : Rencontre avec un mode de vie alternatif

C'est une journée riche de sens avec des acteurs fortement engagés pour la transition écologique !

Explorez la ferme capra parc à tox avec un atelier immersion dans la vie du berger pour tout savoir sur le pastoralime et la chèvre Corse nomée le Cabri. Cet atelier propose une découverte de la ferme ainsi que du processus de fabrication respectueux l'environnement et des animaux. 

INFORMATIONS PRATIQUES

Arrivée 8h30 (environ 3h)
- Visite bergerie / Rencontre avec les chèvres
- Initiation à la traite manuelle
- Dégustation/vente de fromages
- Départ en parcours avec les chèvres 

TARIFS

- Forfait famille 2 adultes / 2 enfants : 30€
- Adulte : 10€ - Enfant 7€

Uniquement sur rendez vous


Pour déjeuner, si vous le souhaitez et avec l'accord de Patrick Bill, allez pique-niquer à la Ferme Sorbelle. Vous apprécierez le cadre en harmonie avec la nature : décor ombragé, isolé et privilégié.

Ensuite partez à la découverte des plantes aromatiques locales. Vous emprunterez un chemin tracé (visite auto-guidée ou accompagnée) avec signalétique sur la botanique corse. La Ferme Sorbelle est un parfum ambulant !
Patrick Bill vous partagera sa passion en toute humilité et vous fera découvrir la distillation solaire des huiles essentielles et la fabrication de l'hydrolat.

TARIFS
Visite guidée de la ferme avec une démonstration de distillation des plantes aromatiques : 15 €/personne - 30€ pour deux personnes + 5€/personne supplémentaires. 

ACCESSIBILITÉ
La ferme est accessible en vélo et en voiture depuis une piste off-road d'environ 10 minutes. 

En fin de journée, retour au domaine Marquiliani pour une nuit reposante.

JOUR 2 : Rencontre avec un mode de vie alternatif

JOUR 3 : Petite marche et dégustation locavore

Pour cette dernière journée, vous pouvez aller vous promener le long de l'étang de Diana sur le sentier Mare è Stagnu. Entre mer et étang, trois options s'offrent à vous. Choisissez en fonction de vos envies du moments et du temps que vous souhaitez marcher.

Vous pouvez ensuite vous rendre à la boutique de la cave coopérative d'Aleria pour soutenir les vignobles du coin.

Le midi allez déjeuner à la ferme auberge l'Ecurie au domaine de Padulone, vous ne le regretterez pas !

La décoration représente l'histoire du lieu et la gastronomie est gourmande et délicieuse. Des plats généreux avec un engagement quasi 100% local !

Après ce repas généreux vous aurez sans doute besoin d'un petit digestif... Et qui dit digestif dit aussi distillerie Mavela ! Le domaine Mavela est également un établissement chargé d'histoire et qui a beaucoup de mérite.
Une fois de plus, vous aurez la preuve que la Corse dispose d'une richesse incontestable grâce à ses produits du terroir de haute qualité, ce qui lui permet de créer des pépites de mets, spiritueux et apéritifs.

JOUR 3 : Petite marche et dégustation locavore
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