Ecotouriisme en Corse Orientale
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Oriente : les produits du terroir

Oriente : les produits du terroir

La vallée de l'Oriente

Vous êtes ici en Corse Orientale pour vous reposer, prendre du bon temps et surtout prendre LE temps !
Sans trop se presser, vous aurez l'occasion de découvrir une micro-région à fort potentiel écotouristique, avec des acteurs engagés dans la démarche de développement du tourisme durable.

Ce séjour est parfait pour celles et ceux qui ont envie de découvrir les richesses du terroir avec des acteurs du changement qui agissent en conscience pour une consommation raisonnée et de qualité.

Catégories

degustation
Slow-tourism
Patrimoine historique
producteurs locaux
Nature et culture
Eveil des sens

JOUR 1 : S'imprégner des lieux chargés d'histoire

Impossible de visiter la Corse Orientale sans passer par Aléria, l'antique Alalia, ancienne capitale de la Corse romaine. Consacrez cette matinée à la visite du fort de Matra et son site archéologique (classés aux Monuments historiques) puis allez faire un tour au musée, vous ne serez certainement pas déçus !
Vous y trouverez toute sorte de vestiges aux influences méditerranéennes.

Le midi, partez à la rencontre de la gastronomie corse chez U Spurtinu, le restaurant engagé dans la démarche d'écotourisme, qui favorise les circuits courts avec des producteurs locaux et de saison.

Rejoingnez ensuite le village-vacances naturiste Riva Bella, où vous pourrez y passer la nuit. Pour ceux qui le désire vous aurez aussi la possibilité de profiter d'un moment de détente grâce aux soins proposés par le centre de thalasso thérapie de Riva Bella.

JOUR 1 : S'imprégner des lieux chargés d'histoire

JOUR 2 : Rencontre avec un mode de vie alternatif

Pour déjeuner, si vous le souhaitez et avec l'accord de Patrick Bill, allez pique-niquer à la Ferme Sorbelle. Vous apprécierez le cadre en harmonie avec la nature : décor ombragé, isolé et privilégié.

Ensuite partez à la découverte des plantes aromatiques locales. Vous emprunterez un chemin tracé (visite auto-guidée ou accompagnée) avec signalétique sur la botanique corse. La Ferme Sorbelle est un parfum ambulant !
Patrick Bill vous partagera sa passion en toute humilité et vous fera découvrir la distillation solaire des huiles essentielles et la fabrication de l'hydrolat.

TARIFS
Visite guidée de la ferme avec une démonstration de distillation des plantes aromatiques : 20 €/personne - 40€ pour deux personnes + 10€/personne supplémentaires. 

ACCESSIBILITÉ
La ferme est accessible en vélo et en voiture depuis une piste off-road d'environ 10 minutes. 

Pour continuer votre périple, rendez-vous au Domaine Mavela pour une dégustation de spiritueux à la corse !  

Pour la nuit, vous repartirez en direction de Riva Bella.

JOUR 2 : Rencontre avec un mode de vie alternatif

JOUR 3 : Petite marche et dégustation locavore

Pour cette dernière journée, vous pouvez aller vous promener le long de l'étang de Diana sur le sentier Mare è Stagnu. Entre mer et étang, trois options s'offrent à vous. Choisissez en fonction de vos envies du moments et du temps que vous souhaitez marcher.

Le midi allez déjeuner à la ferme auberge l'Ecurie au domaine de Padulone, vous ne le regretterez pas !
La décoration représente l'histoire du lieu et la gastronomie est gourmande et délicieuse. Des plats généreux avec un engagement quasi 100% local !

Vous pouvez ensuite vous rendre à la boutique de la Cave coopérative d'Aleria pour soutenir les vignobles du coin.

JOUR 3 : Petite marche et dégustation locavore
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