Ecotouriisme en Corse Orientale
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Les activités qui rythme la vie en Corse Orientale

11
mai.
Les activités qui rythme la vie en Corse Orientale

I. La Corse Orientale d’hier à aujourd’hui

Depuis l’Antiquité, la Corse Orientale est occupée. C’est Alalia qui, à cette époque, en est la capitale. Plusieurs empires s’y succèdent tels que les Grecques, les Carthaginois, les Romains. Ce sont ces derniers qui ont d’ailleurs transformé le nom Alalia pour Aléria.

La domination romaine en Corse a également valu à la Plaine Orientale d’être surnommée le “grenier de Rome”. La Corse était à ce moment-là une région très riche qui permettait d\'approvisionner en minerais, liège, huile et vin l’empire romain. 

Cependant, cette occupation a aussi été source de nombreux conflits notamment entre romains et bergers, ce qui pouvait menacer leur mouvement pendulaire de la montagne vers la plaine. Ghisonaccia était d’ailleurs un des lieux de transhumance pour ces bergers. Aujourd’hui, en Corse, beaucoup de villages sont situés sur les hauteurs et offrent une vue dégagée sur la mer. Cela permettait auparavant de voir arriver l’envahisseur barbare. 

De nombreuses fouilles ayant été réalisées sur le site d’Alalia, nous avons désormais une très vaste idée de ce qu’était la vie romaine en Corse. Les résultats de ses fouilles sont disponibles à Aléria au Musée départemental d’archéologie Jérôme Carcopino, accueilli dans le fort de Matra construit au XIVe siècle.



Bondissons maintenant de quelques siècles et passons dans le Fium’Orbu. Vous pourrez y apercevoir les anciens bâtiments de la FORTEF (Forêt - Terres et Forces du Fium’Orbu) à Migliacciaru. La FORTEF était une entreprise d’exploitation forestière ayant connu un large essor dans les années 30, elle employait alors près de 800 ouvriers. L’ambition de son dirigeant, Michel Ducreux, avait permis à la société de construire une usine hydroélectrique à Catastaghju, une cité ouvrière à Agnatellu qui abritait la scierie et usine de fabrication de meubles. Ces derniers étaient ensuite acheminés jusqu’à la tour de Calzarellu où un port y avait alors été construit. Cette activité a permis à Prunelli-di-Fium’Orbu d’être l’un des premiers villages de Corse à être électrifié.


Source :
Herodote.net

Ministère de la Culture

Esquisses de lendemain

II. Vos plus belles découvertes en Corse Orientale

La Corse Orientale est la première région de Corse à s’être engagée dans une démarche de développement touristique durable. Avec 65 adhérents signataires de notre charte aux huit critères d’engagements, guides, hébergeurs, artisans, producteurs, restaurateurs… La destination se démarque dans cette volonté d’offrir une expérience “Natura è Scontri”, c’est-à-dire plus respectueuse de l’environnement et de la culture.

Les offices de tourisme du Fium’Orbu et de l’Oriente affichent ainsi une offre “nature” et nous proposons des séjours verts : les incontournables, les “sans ma voiture”, les thématiques... De beaux paysages certes, mais pas que ! Ici, des hommes et des femmes travaillent la terre depuis des générations. C’est le plus grand territoire agricole corse. En plaine orientale, l’arboriculture se démarque par les clémentines, oliviers, prunes, abricots, kiwis… Vous pourrez aussi vous promener au bord des nombreux vignobles de la région. En montagne, les bergers dessinent le territoire avec le pastoralisme. Agriculteurs et bergers font la richesse de la destination. Certains partagent leur savoir-faire avec passion.

Voici quelques-uns de nos producteurs engagés : 

  • L’huile d’olive : du Nord d’Aléria jusqu’à Ghisonaccia, vous trouverez le Moulin d’Oltremonti (huiles primées de nombreuses fois à l’échelle internationale) ou encore Le Verger de Raphaëlle (qui propose aussi des huiles de noisette et autres produits du terroir).
  • Le vin : vous pourrez partir à la découverte du Domaine Mondange, des Caves d’Aléria ou bien des Vignerons d’Aghione.
  • Le Domaine Marquiliani est aussi un lieu idéal pour découvrir le vin, l’huile d’olive et les amandes. Vous pourrez séjourner sur place et vivre une véritable expérience d’agritourisme en Corse. Mais ce n’est pas le seul lieu à vous proposer un tel cadre, le Domaine Vecchio, vous propose également le gîte au milieu des vignes. Et, le Domaine Baldovini vous accueillera au sein de ses cabanes ou gîtes et vous fera découvrir ses fromages.
  • Nos fromagers vous feront découvrir leurs produits à base de lait de chèvre ou de brebis. Pour cela rendez-vous chez Capra parc à Tox ou à la Fromagerie Ottavi de Ghisonaccia.
  • Les Distilleries Mattei et U Massicciu (Domaine Mavella) feront voyager vos papilles vers le whisky et autres spiritueux.
  • Et parce que la Corse ce n’est pas uniquement le vin et les spiritueux, vous pourrez partir à la découverte de notre brasseur favori : la Brasserie Monte Kyrie.
  • Agrumes, confitures et gelées : Les Saveurs de Jeanne à Linguizzetta.
  • Production purement artisanale, la Charcuterie Griscelli, vous proposera des produits de terroir.
  • Enfin, aller éveiller votre odorat à la Ferme Sorbelle ou bien à la Ferme Mille Fiori. Au programme : distillation et découverte de l’Immortelle de Corse.

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