nove.
Mardi 16 novembre, le réseau s'est de nouveau réuni afin d'échanger sur la saison passée et d'imaginer ensemble les plans d'action à venir.
La matinée s'est déroulée au Domaine Mondange et l'après-midi à la distillerie U Massiciu à Ghisonaccia, l'occasion de présenter ces nouveaux adhérents au réseau d'écotourisme.
La réunion d'échange matinale introduite par Francis Giudici, président de la Communauté de communes Fium'Orbu Castellu et animée par Annabelle Gossein, chargée de mission Ecotourisme Corse Orientale, a porté sur les sujets suivants :
Ordre du jour :
Le vignoble du Domaine Mondange situé à Casa Pierraggi est un lieu adéquat pour l'organisation d'évènements dans la région puisqu'il dispose d'un bel espace d'accueil et de produits de qualité, des vins en conversion bio.
Laura et Andria Mondange ont repris l'affaire familiale depuis peu. Les membres du réseau d'écotourisme ont pu visiter les caves, échanger avec les producteurs et comprendre le processus de vinification.
Bonus : des clémentines succulantes étaient à vendre sur place !
Le réseau d'écotourisme s'est ensuite retrouvé autour d'un repas convivial composé par Françoise Ottavi.
Un buffet avec, à noter, quelques ambitions : des produits locaux, des options pour les végétariens, limiter au maximum les emballages, 0 gaspillage alimentaire, respect des consignes de tri et compost... Challenge relevé pour un agréable repas. Aussi beau que bon !
Suite et fin de la journée à la distillerie U Massiciu à Ghisonaccia. Laetitia et Anthony nous ont ouvert leurs portes afin de découvrir un autre savoir faire local : la distillation artisanale de spiritueux corses. Qui a dit que l'on ne pouvait pas produire de vodka, de gin ou de rhum en Corse ?
Ils nous ont prouvé le contraire et nos papilles s'en souviennent encore ! Des rêves et des projets se concrétisent et ce, à travers des parcours inspirants de jeunes motivés. Eviva !
-
Ecrit par Annabelle Gossein
Le 22/11/2021