La Spirale Verte vous accueille dans leur ferme au cadre champêtre à Linguizzetta pour une découverte d’un aliment aux multiples propriétés : la spiruline !
Algue marine, cette plante au vert sapin est produite depuis 2012 en Corse par Pierre-Etienne ! Pour en connaître tous les secrets de fabrication, rendez-vous à la ferme pour une visite pédagogique. La transformation a aussi lieu sur l’exploitation. Vous pourrez ainsi retrouver de la spiruline sous forme alimentaire, de cosmétiques, ou dans des produits ménagers. Original non ?
Pour la déguster, vous pouvez l’intégrer à vos recettes ! C’est un superaliment, certes, car elle est très riche en fer et elle contient des éléments essentiels au maintien d’une bonne santé, mais ça reste un aliment qui peut tout à fait s’intégrer à un régime quotidien.
Toutefois, attention à ne pas la cuire car elle contient des nutriments thermosensibles. Mais vous pouvez tout à fait l’ajouter à la fin de la cuisson d’une soupe par exemple !
En cure, vous pouvez la prendre en paillette ou en comprimés. En comprimés, elle se consomme comme des gélules, avec un peu d’eau ou de jus de fruit. En paillette, vous la mélangez à une compote, un yaourt, un porridge…
Pierre-Etienne produit aussi de l’huile essentielle d’immortelle ou helicrysum italicum obtenue par hydrodistillation des fleurs cueillies à la main ! La distillation est 100% issue d’énergie renouvelable avec une chaudière à bois.
Les cosmétiques proposés à base d’huiles essentielles ou de spirulines sont divers : crème de jour, crème de nuit, lait corps, sérum anti-âge, savon à la spiruline, shampoing sans savon…
Ainsi que des eaux florales d’immortelle, de carotte sauvage ou de myrte.
Infos pratiques :
Pierre-Etienne est originaire de Belgique. Au cours d’un de ses voyages en Afrique, il découvre la spiruline en Mauritanie. Auparavant consultant du développement macroéconomique, il décide d’entamer une reconversion professionnelle. C’est avec l’envie de retrouver sa première vocation dans le milieu agronomique qu’il décide de lancer la production de spiruline. Son leitmotiv étant de faire découvrir au plus grand nombre les bienfaits de ce superaliments !
Côté engagement, ils ne sont pas certifiés bio car le cahier des charges européen pour les algues maritimes limite les intrants d’origine végétale et/ou minéral dont aurait besoin la spiruline. Or en France, la seule solution disponible est du soja importé de la forêt amazonienne. Pierre-Etienne refuse l’utilisation de ce soja étant contre cet agrobusiness et l’importation qui a un tel impact lors de son transport alors que des alternatives existent actuellement en Europe. C’est le cas de l’urée de synthèse. Une molécule organique mais non certifiée bio donc La Spirale Verte ne peut être certifiée à son tour.
Aucun autre intrant n’est utilisé pour la production de spiruline (ni à La Spirale Verte, ni ailleurs). Il se peut qu’elle soit polluée par son environnement, notamment l’eau utilisée pour sa production. Ici, elle provient des sources de Castagniccia, une eau très pure, et d’une région réputée non polluée.
Pierre-Etienne Pinchart
06.18.58.46.91
www.laspiraleverte.com/
Lieu-dit Peragnolo, Bravone, 20230 Linguizzetta
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