C’est sur la commune d’Aléria, au cœur d’un environnement authentique, chargé d’histoire et de traditions, que le Domaine Mavela distille depuis de nombreuses années ses spiritueux d’exception.
Côté liqueurs, il y a en a pour tous les goûts, avec des classiques tels que la framboise ou la poire et des plus originales, élaborées avec des plantes locales telles que le myrte, le cédrat, la châtaigne… Tous ces fruits sont récoltés à la main sur le domaine ou apportés par des arboriculteurs locaux, tout comme les baies sauvages. La distillation est étalée sur toute l’année puisque chaque mois voit de nouveaux fruits arriver à maturation. La Corse étant un territoire entre mer et montagne, il ne manque ni de soleil, ni d’eau, ce qui est favorable aux fruits et plantes qui s’y plaisent particulièrement bien.
Référence reconnue dans le monde des professionnels, son whisky P&M est un élixir plusieurs fois primé et distingué. Il se distingue du whisky écossais ou irlandais par le fait qu’il porte les essences aromatiques de la corse qui varient en fonction du produit :
Mais savez-vous quelle est son histoire ?
Grâce à un partenariat avec Dominique et Armelle SIALELLI de la brasserie Pietra qui fournit le brassin, le domaine se lance dans la création de whisky. Il est distillé dans un alambic Holstein et ensuite élevé au Domaine en chais de vieillissement composé de chênes français de la très réputée forêt de Tronçais. Ces fûts auront été avant confiés à des vignerons de Corse qui y élaborent leurs cuvées d’exception. Après l’élevage, les whiskies sont assemblés avec l’eau du col Saint-Georges, très pure et légère au palais, qui prend sa source à 1100 mètres d’altitude. Cela confère alors au whisky un caractère unique et une concentration aromatique très riche dû à la chaleur naturelle de la Corse qui crée une évaporation importante et accélère ainsi la maturation.
Ces whiskies P&M sont tous produits en quantité limitée et les stocks peuvent s’écouler très vite. Mais rassurez-vous ! Si vous faites le déplacement, vous ne repartirez pas bredouille puisqu’une certaine quantité est gardée pour la boutique du domaine !
Cette production insuffisante pour satisfaire la totalité des demandes ne sera pas augmentée afin de conserver la qualité des produits proposés.
Pour découvrir tous les secrets de fabrication, le Domaine vous invite pour une visite complète. Entre salle de macération, alambic, chais de vieillissement, vous serez guidés dans un espace didactique relatant l’histoire des spiritueux insulaires.
Confortablement installés dans une salle de projection, vous participerez ensuite à une expérience multimédia enrichissante avant de prendre part à une dégustation de spiritueux animée par un sommelier professionnel.
Ce parcours unique et inoubliable s’impose comme une activité incontournable lors de toute visite sur l’île.
Infos pratiques
Présidée par Christian Orsucci, la Cave compte 70 viticulteurs implantés sur 1500 hectares entre Borgo et Ghisonaccia.
Au cœur de ce vignoble historique, chaque parcelle est suivie tout au long de l’année par une équipe de professionnels. Pour épauler les vignerons, 51 personnes travaillent au sein de la Cave hors vendange : œnologues, ingénieur agronome, techniciens, œnologue conseil dispensent leurs conseils et leur expertise afin de ne produire que le meilleur.
La reconnaissance de notre savoir-faire, de notre exigence encourage à poursuivre notre travail en nous impliquant fortement dans la gestion durable et responsable
Amelie MAUDUIT / Réserve du Président
04 95 57 02 48
contact@cavedaleria.fr
www.cavedaleria.fr
route de la mer, 20270 Aléria
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