Ecotouriisme en Corse Orientale
Espace pro Contact

7ème journée rencontre Ecotourisme

07
avri.
reunion-ecotourisme

Mardi 5 avril, le matin à l'éco gîte Carbonaccio à Chiatra puis l'après-midi chez Les Saveurs de Jeanne à Linguizzetta, s'est déroulée la 7ème journée rencontre du réseau.

Pour notre plus grand bonheur, la météo était au RDV !

Organisation de la journée :

9h - 12h : Présentation des projets d'écotourisme : bilan & perspectives
12h - 14h : Déjeuner au soleil, cuisine locale
14h : Visite de l'exploitation d'agrumes et dégustation de confitures

 
Sylvain De Villers nous a accueilli au gîte Carbonaccio, un hébergement intégralement éco-conçu et en cours d'éco labelisation. La rencontre a débuté par une présentation du lieu.

Carbonaccio est une source d'inspiration en matière d'écotourisme avec de nombreuses solutions innovantes : traitement des eaux usées par la station de phyto épuration sur site, autonomie énergétique par les photovoltaiques, matériaux biosourcés (bois local, isolation chaux / chanvre...).

Les membres adhérents ont pu échanger sur ces solutions alternatives et obtenir des renseignements sur les techniques de l'éco-conception et leur faisabilité en Corse.

Une fois visite faite, la réunion de présentation des projets d'écotourisme a démarré.
Quelques chiffres clefs :
63 adhérents inscrits dans le réseau Ecotourisme Corse Orientale
2 suivis des engagements ont été réalisés en collectif (hébergeurs / guides)
6 hébergements sont en cours d'accréditation à l'Ecolabel européen
8 hébergements restent à convaincre pour obtenir 100% des établissements éligibles du réseau écolabelisés
La présentation était ponctuée de témoignages, partages et conseils des uns et des autres. Dans cette dynamique participative, les membres étaient invités à faire remonter leurs attentes et besoins.

Formations, achats et/ou services mutualisés, ecolabelisation, plan de communication, événements & partenaires... Le réseau a de quoi se développer !

L'arrivée d'une étudiante, Lorette Lary, est prévue le 2 mai pour un stage de six mois. Ses missions permettront notamment d'accompagner sur la création de nouveaux concepts d'expériences touristiques durables, le déploiement des éco-séjours en lien avec le plan de communication régional etc.

Les guides du réseau souhaitent s'investir et construire des circuits multi-activités (sortie à cheval, à vtt ou vélo électrique...) avec nuitées au sein des structures adhérentes au réseau. Reste à définir les lieux suceptibles de les accueillir ainsi que les chemins praticables...



En fin de réunion, l'appel des estomacs se faisant sentir, nous avons eu la chance de déjeuner à l'extérieur et de pouvoir profiter d'un bain de soleil dans ce cadre naturel préservé. Au menu du jour : légumes du jardin assortis de plantes sauvages !

Nous nous sommes ensuite rendus chez Sandrine Cimino, productrice des confitures Les Saveurs de Jeanne pour une balade digestive dans son exploitation d'agrumes bio.



Nous avons terminé la journée par la dégustation de confitures artisanales avec un petit verre de jus d'orange sanguine pressée. Un délice pour les papilles !

Merci à nos membres adhérents, toujours aussi volontaires et engagés, pour ces rencontres riches d'enseignements et qui ont toujours autant de succès. A ringraziavi !





-
Ecrit par Annabelle Gossein
Le 07/04/2022

Catégories :
Mots clés :
.
Partager cette page sur les réseaux sociaux
Vos retours d'expérience